Saturday, August 6, 2011

Simple Vector Character Tutorial

Suwe ora joget, joget karo mangan telo. Suwe ora update, update pisan moga2 ra gawe gelo.. Jawa maksain, he he... ^^;
Seperti yang telah dijanjikan sebelumnya, sekarang akan kita praktekan bagaimana cara mewarnai dengan live paint object di Illustrator.
Semoga yang ini lebih mudah dan simpel. Tutorial dimulai!

Step 1
Kita mulai dengan File> place> pilih sket gambar kamu atau bisa juga langsung drag & drop dari explorer kamu ke Illustrator. Atur posisi, lock, dan buat new layer diatasnya.



Step 2
Saatnya ngetrace! Buat line2 mengikuti sket gambar dengan Pen Tool (P). FYI: Line tidak harus membentuk object (closed path), bisa dengan saling tumpuk atau bertabrakan dengan line yang lain (open path).



Step 3
Gini deh hasilnya. Sket bisa dihidden atau dibuang. Pastikan tidak ada sudut2 line gambar yang masih terbuka.



Step 4
Kemudian select all, boleh digroup boleh tidak. Dan piih Live Paint Bucket Tool (K) untuk menimpa warna.



Step 5
Warnailah sesuai selera kamu, bebas! Beri gelap terang dengan warna yang senada. dijamin, Sip!!



Step 6
Sudah puas? Sekarang pilih Selection Tool (V), kemudian pilih Stroke (X) dan tekan None (/), lalu Expand! TADAAAA!!!



Step 7
Tambahin sedikit pemanis, vector character sudah siap untuk diupload :)



Selamat berpuasa dan tetap berkarya!!!
Wassalam!

14 comments:

Anonymous said...

kk, ini ntar hasil akhirnya tetep open path apa udah close path???

kemotaku said...

Setelah di expand, semua object adalah closed path.

Anonymous said...

makasih inpona kk, jadi waktu pertama2 gak perlu mikirin open ato close path ya??

kemotaku said...

Yup. Benar sekali :)

Anonymous said...

kk, saya masih bingung sapa step 3 yang "Pastikan tidak ada sudut2 line gambar yang masih terbuka."

maksudnya tuh apa kk? kan katanya boleh open path dulu?

kemotaku said...

Maksudnya, agar dapat ditimpa warna dengan live paint bucket tool syaratnya adalah tidak ada sudut gambar yg terbuka. Jadi harus saling terhubung, meskipun dengan saling menumpuk atau bertabrakan dg open path yg lain.
Bisa dipahamikah?

Anonymous said...

ya ane paham dari sekarang, jadi keinget pas pake flash.. makasih ya kk, jadi jelas

kemotaku said...

Yup, sama persis kaya pake flash :)

Ajie said...

itu garis garis tangan dan lekukan mulut munculinnya gmn mas? saya hilang.. pusink nih.. bantu donk

kemotaku said...

Loh kok bisa ilang? Coba objek muka dan tangan diseleksi trus klik kanan, arrange, send to back.

Ajie said...

itu guratan tangan dan guratan mulut itu bukan line? tapi object ya gan? cara buat cepetnya gmn sih?...

karena saya buatnya itu cuman sebagai line aja.. apa karena itu jadi ilang?

makasih banyak

kemotaku said...

Walanya itu adalah line gan.
Standarnya sih, bikin line dulu, atur tebal pointnya kemudian, object> expand, centang opsi stroke, ok.
Kalo pengen lebih dinamis, bikin line dulu, lalu pilih brush dikolom brushes yg sesuai selera, bisa diatur pointnya, kemudian expand appearance. Namu jangan lupa untuk menghapus line aslinya yg masih tertinggal. Untuk lebih mudahnya bisa dilihat dg view> outline.

kemotaku said...

Bisa jg langsung pake paintbrush tool (B), buat garis, kemudian lakukan seperti perintah diatas.

fajar budiman said...

kak mau tanya donk cara bikin garis putih dibagian badan ky karakter buatan kakak hoya poya gmn y. mohon petunjuknya