Sunday, March 20, 2011

Super Girl For Vector Stock

Yay! Ketemu lagi! ha ha..:D Kali ini kita akan belajar bersama kak KeMotaku membuat ilustrasi vector dengan Adobe Illustrator dengan tema Super Girl untuk keperluan vector stock. Tentu saja masih alakadarnya seperti biasa... Yah maklumlah, ilmu yang saya punya ga banyak2 amat >.<"
Okeh, langsung kita mulai saja ya! Tutorial dimulai!

Step 1
Pertama2 open new document dulu, kemudian import sket kamu. File> place> pilih sket yang mau kamu buat vectornya. Atur posisi dicanvas dan lock pada layer. Kemudian buat new layer diatasnya. Sip!

Ntut01

Step 2
Sekarang kita mulai trace (jiplak) sket tadi dilayer baru ini. FYI: Dalam project kali ini seperti yang kalian lihat pada gambar, saya membuat object per bagian2 (lihat tanda panah merah). Dengan satu tujuan agar nanti memudahkan kita untuk mengradasi warna sesuai arah cahaya yang diinginkan. Yah... kira2 begitulah ha ha... :D

Ntut02

Ntut03

Step 3
Nah, begini nih hasilnya setelah diberi gradasi warna. Tanda panah adalah arah gradasi dari warna terang ke gelap. FYI: Default gradasi warna di Illustrator adalah hitam ke putih. Jadi pilih warna sesuai kebutuhan aja. Bisa juga disimpan dipalet warna dengan mengklik tombol new swacth (lihat lingkaran merah).

Ntut04

Ntut05

Step 4
Saatnya menambah detail dengan membuat shadow.Lihat seperti pada contoh. Pada kasus ini, kita akan buat shadow pada bagian dada dan sekitar pinggul. Tidak perlu presisi pada bagian tepi object, yang terpenting area badan yang akan diberi shadow.

Ntut06

Step 5
Kemudian klik object badan, lalu tekan ctrl+c kemudian ctrl+f. Itu adalah shortcut untuk mengcopy object kemudian menggandakan object tepat diatas object tersebut.

Ntut07

Step 6
Klik copian object badan tadi, sembari menekan shift tekan object shadow. Kemudian tekan intersect pada pathfinder kemudian expand (lihat lingkaran). Bisa juga langsung tekan alt+klik pada tombol intersect.

Ntut08

Step 7
Setelah itu pilih gradasi warna yang lebih gelap dan gradasikan sesuai arah panah dari terang ke gelap. Untuk mengatur posisi object supaya tidak menutupi object yang lain, tekan ctrl+[ sampai posisi object tepat di atas object badan. Bisa juga klik object>arrange> send backward.

Ntut09

Step 8
Ulangi membuat shadow seperti step2 sebelumnya adn gradasikan sesuai arah panah :) FYI: Sebenarnya bisa juga mengkombinasi dengan blending dan transparasi pada object shadow, tapi karena ini untuk keperluan vector stock, jadi semua object tidak boleh diberi efek apapun. Semuanya harus normal tanpa efek, blending dan transparasi. Agar tidak terjadi masalah saat di save ke format eps8.

Ntut10

Ntut11

Step 9
Sekarang waktunya memberi highlight. Buat object highlight dan gradasikan ke warna yang lebih terang dan mengkilat (karena ini kostum superhero).

Ntut12

Step 10
Ulangi step2 seperti membuat shadow bila diperlukan. Jangan bosen2 ya, karena memang dibutuhkan kesabaran dan ketelitian :)

Ntut13

Step 11
Tambahkan sedikit pemanis sebagai background dan...

Ntut14

Voila! Vector stock siap dihidangkan! :D

Super Girl

Sebelum diupload, pastikan dan cek lagi bahwa tidak ada open path dan stray object yang tertinggal. Sebenarnya ada cara lain untuk mewarnai dengan live paint object di Illustrator. Kita akan coba praktekan dilain kesempatan, ok!

Wassalam :)

4 comments:

Archie-The-RedCat said...

jadi kangen nih berkarya dengan Ai..
waktu masih distudio sering.. sekarang dikompie sayh g punya programna.. T_T

btw nice step by step, thank you for sharing.. :)

first said...

Ini program juga dapat ngopi dr kantor dulu, sekarang freelance lg sih...jd ga bitmap ga vector, hajar aja :)
Bagi2 ilmu buat yg lain. Thanks dah mampir :)

Ajie said...

Itu pada langkah ke 9 nambahin highlight.. bintangnya di dada engga kehighlight ya? karena engga boleh pake effect untuk stock photo...

krisns said...

Klo saya masih kekurangan ide untuk bertarung di microstok. Pdahal udah 2014.