Friday, June 19, 2009

How to Make a Gif Animation

Well...ewel...ewel...berbuhung bang Ino minta dibuatin tutorial lagi...dan saya juga belum prepare macem-macem, ya sudah seadanya saja dulu yak he he he... (~_~)">
Sebenernya ini tutorial buatan lama...cuman blom dishare aja ama temen-temen. Tak cari-cari dikompiku ngga ketemu juga...mungkin dah tak bakar trus tak hapus. Tapi alhamdulillah, di folder sent emailku masih ada ternyata...fiuuhh... Dulu sih niatnya cuman mbuatin tutorial buat temenku aja...masih malu-malu kalo mo dipublish kaya gini... Pake basa inggris segala...pokoknya amburadul bahasanya... (~_~)">
Well...sekali lagi, karena ini ada yang minta tutorial lagi...



Karena tutorialnya lumayan panjang, silakan langsung sedot saja disini:
Gif Animation Tutorial by KeMot

Filenya dalam satu paket rar. Ada file mentahnya juga. Silakan kalo mo di obrak-abrik ato di modif, terserah kalian sajalah... (~_~)">

Semoga tutorial kali ini dapat berguna juga :D Practice Make Perfect!

Tuesday, June 2, 2009

Menggambar CHIMO

Alhamdulillah udah 100 hits. Sebagai ungkapan syukur, mari kita menggambar Chimo sembari berbagi tutorial.
Chimo, apa itu Chimo? Asal ngarang aja aku he he he...
Yang jelas Chimo kependekan dari C, H, I, M, O ... Yup, disingkat jadi Chimo...
Halah!!!
Untuk lebih jelasnya, kita bahas lain kali sajah!
Sekarang waktunya tutorial menggambar Chimo dengan Software SAI.
Apa itu SAI?? SAI adalah S, A, I, jadi...
Sudahlah...
SAI adalah software paint tool dari Systemax. Jelas lebih ringan dari Photoshop dan juga mudah digunakan. Coba dulu deh, baru komentar!
Downloadnya disini nih http://www.systemax.jp/en/sai/ > Trial 31 hari.
Kalo mo nyari yang full cracked, tanya mbah Google aja.
Sayangnya, punyaku masih trial and error... Gak bisa buat disave *.sai ato *.psd.
Jadinya langsung tak jpg aja... Damn! Abis ini tak uninstall! Trus googling lagi deh he he...

Sebelum mulai... pakailah WACOM guys. Sangat saya sarankan itu.
Beli pake duit sendiri jauh lebih oke. Minta ortu juga boleh...
Nekat pake mouse optik ato yang biasa?? Salut buat kamu... Two Thumbs Up!!

Ya udah. Langsung aja kita mulai tutorialnya!! \(^ o ^)/

Step 1
Buka SAI, trus bikin kanvas baru. Terserah mo ukuran berapa, yang penting sreg aja. Karena lagi pengen nggambar cepet dan ringan, aku cuman pake resolusi 72dpi dengan ukuran 362x512 pixel.


Step 2
Langsung deh warnai tu kanvas pake warna yang kamu suka. Bisa pake brush ato langsung pake bucket. Kenapa diwarna kanvasnya? Suka-suka akulah... Biar dapet color mood aja... jadi pemacu buat nggambar :P


Step 3
Sekarang waktunya bikin sket Chimo. Buat garis panduan untuk coloring aja. Ntar juga garisnya ditimpa pake warna. Jadi ga usah rapi-rapi amat, yang penting bentuknya kliatan.
Seperti yang telah kubilang dari awal, ini nggambar cepet dan ringan. Jadi cuman pake 1 layer aja, ga usah kemaruk...


Step 4
Okai, langsung timpa warna aja. Pokoknya kasih warna dasar dulu, blepotan juga gak pa pa. Oya nih, disini aku pake crayon brush. Nyoba-nyoba aja sih... orang ini juga pertama kalinya pake SAI kok we he he he...


Step 5
Sipp, waktunya brushing and shading. Jangan tanya masalah lighting deh... Aku juga masih belajar, perlu banyak latihan dalam masalah kayak gini. Harus banyak observasi biar bisa dapet feel-nya...suerrr!!
Kalo masalah brush, aku pake default darisononya. Mo kamu atur size ma opacitynya juga boleh, yang penting sreg ajah!


Step 6
Udah nyadingnya?? Beneran dah mantep? Ya wes, tinggal ditambahin detil ma highlight.
Si Chimo tak kasih rona-rona merah di pipi biar tambah imoet kayak aku... Hoeekkk...
~(* o *)~


Step 7
Tidak lupa menggosok gi... eh... memberi brand name pada hoody si Chimo.
Biar hoody-nya gak kliatan plain aja...


Step 8
Yosh! Lanjut ke bagian-bagian yang laen juga. Yang kudu di ingat adalah; shading yang bener dulu, trus baru deh kasih detil-detil dan highlight pada si Chimo.
Cari warna-warna yang senada aja buat shading, kecuali kalo kamu pengen yang lebih ekstrim ma kasih backlight segala, baru deh pilih warna sesukamu yang penting bisa ngeblend!


Step 9
Sipp. Si Chimo udah beres nih. Kalo berasa kurang, tinggal di adjust warnanya aja.
Tinggal nambahin mark or logo yang khas dari kamu.
Violla! Upload deh di blog kamu dan tunggu caci makian yang udah menunggu dari tadi...
(-_-)V



Guys, kalo mo download tutorialnya dalam bentuk PDF silakan sedot disini nih:
SAI Tutorial by KeMot

Semoga tutorial ini dapat membantu dan memacu semangat kita untuk terus berkarya! Practice Make Perfect!

Monday, June 1, 2009

Goda Gado!

Well...pokoknya ini ilustrasi buat anak-anak semua.
Macem-macem bentuknya...jadi pengen bikin serial sendiri...
Tapi blom ada waktu...kebanyakan detlen dari mbakyu-mbakyuku tuh...
Fiuuhh...
Kapan selesainya sih ni detlen...








Cocadoodledoo 02

Macem-macem sampel ilustrasi dari obat sampe kartu ucapan lebaran.








Pajajaran

Ilustrasi cover untuk novel Senja Jatuh di Pajajaran yang ditulis Pak Aan Merdeka Permana. Baru baca sebagian sih...yang jelas ada adegan roman dan cinta-cintaan di novel ini, tapi tetep...porsi silat dan adu kanuragan sangat banyak dalam serial ini.
Namanya juga novel silat...
Yang saya sayangkan...kenapa setelah cetak, warna covernya jadi lebih gelap dari gambar aslinya... Duuhh...bener-bener deh... Padahal color proofing nggak sebegitu gelapnya deh... Ada yang salah dengan mesin cetaknya tuh! Mending cetak digital aja!









Adam & Hawa

Yup, lagi-lagi bikin sampel buat ilustrasi di sebuah majalah untuk anak.
Tapi...karena kendala satu dan lain hal, majalah tersebut urung untuk diterbitkan.
Yah...sikon belum siap kali...